Хитрые и циничные люди говорят, что мотивация человека строится на принципе трех «С»: секс, страх, стыд. Они имеют в виду, что если задеть тему секса, стыда или страха, то человек легко подчинится влиянию. Стыд – это важнейший регулятор в отношениях между людьми. Мы часто делаем что-то или не делаем, руководствуясь стыдом. Секс, страх, стыд – главные переключатели внимания. Тот, кто сможет изменить направления внимания человека, управляет его мотивацией.
Про секс известно хорошо. Секс и любовь традиционно связаны между собой. Как известно, для влюбленного не являются помехой, ни здравый смысл, ни сословные преграды. Любовь отвлекает его от рациональности, побуждает к риску. Секс как процесс физиологический может даже не быть частью любви, но все равно остается тайной, возбуждает чувства и управляет мотивами. Страх как процесс, который останавливает побуждения человека, привлекает или отталкивает человека от активности.
Переживание стыда похоже на страх. Некоторые люди говорят «страшно» в тех ситуациях, в которых они, по сути дела, испытывают стыд. Но все же стыд – другое чувство.
Если один человек смотрит в глаза другому, и при этом глаза застилает что-то вроде тумана, или их щиплет, или просто хочется отвести, то один из двоих точно переживает «стыд». И понятное дело, что это переживание касается чего-то достаточно важного. Чего-то, что человека волнует и чего он желает избежать.
Стыд касается того, что происходит только в межличностных человеческих отношениях. И для того, чтобы человека охватил стыд, должно произойти что-то действительно важное.

К чему это я? А к тому, что я выбираю способ манипулирования... Не, не людьми, персонажами. Пока не очень выходит, потому что у каждого «С» есть свои плюсы и минусы.